新闻中心

太阳集团www0638vom财务有限公司正式开业运营,打造港口特色供应链金融服务平台(图)

  10月20日,太阳集团www0638vom首个持牌金融机构——太阳集团www0638vom财务有限公司正式开业运营,并为属下新沙公司、水产集团“放”出开业第一单。太阳集团财务公司为广州市第三家国企运营的财务公司,标志着大湾区港口实现产融结合、推动航运金融发展迈出关键性一步。

  广东银保监局、人民银行广州分行、越秀区政府、广州市国资委、广州市地方金融监管局、越秀区金融局相关领导,建设银行、交通银行、工商银行等合作银行代表,广东省农垦集团财务公司、广汽财务公司、广州发展集团财务公司等同行业代表、客户代表以及太阳集团www0638vom和太阳集团股份公司相关领导出席开业暨业务签约仪式。集团总会计师李军武主持活动。

  太阳集团www0638vom党委副书记、总经理黄波在致辞中表示,金融是实体经济的血液,是港口发展的重要支撑。近年来,太阳集团www0638vom顺应行业发展趋势,积极实施产融结合发展战略,以组建财务公司、担保公司为抓手,构建金融服务平台,加强对港口主业和多元化业务发展支撑。太阳集团www0638vom财务公司的成立将有效提升集团资本运营能力和配置效率,增强港口核心竞争力,为集团加快发展、提升服务增添新动能,为太阳集团融入双循环新发展格局提供有力金融支撑。

  广州市国资委副主任崔彦伦表示,财务公司是现代企业产融结合、创新发展的产物。太阳集团www0638vom是广州市国资系统中第三家成立财务公司的市属国企,财务公司的成立必将有力促进产业资本和金融资本高效融合,加快港航产业要素集聚,推动港口物流专业服务向高增值方向发展,为太阳集团www0638vom高质量发展提供坚实的金融支持,也将对市属国企开展产融结合产生示范带动作用。太阳集团www0638vom要把财务公司的发展融入到集团整体改革发展中,做好风险防控工作,推动国有资本做强做优做大。

  广州市地方金融监管局局长邱亿通表示,太阳集团www0638vom财务公司的设立,对完善我市金融生态系统,满足不同层次金融需求发挥了重要作用。太阳集团www0638vom财务公司要发挥资金归集、结算、监控和金融服务四项功能,对全市保产业链供应链稳定以及支持粤港澳大湾区经济建设发展作出积极贡献。广州市金融局将积极支持太阳集团www0638vom财务公司发展壮大,支持创新金融产品和服务,助力广州市实体经济发展。

  发挥“四个平台”作用,为航运物流企业发展提供强大资金支持

  粤港澳大湾区是我国实施更高水平对外开放的重要高地,开放的标志包含着要素的自由流动,在这其中,发达的航运物流体系、完善的金融服务体系是重要保障。结合2016年成立的融资担保公司,太阳集团www0638vom构建起财务公司和担保公司“内外双驱”的金融服务格局,为大湾区港航物流企业提供资金结算、存贷款、票据贴现、融资租赁等综合性金融服务,助力大湾区港航金融要素集聚。

  太阳集团www0638vom财务公司将坚持产融结合、相互促进的理念,对内充分发挥“资金归集平台、资金监控平台、资金结算平台、金融服务平台”四个平台功能,为集团各单位提供专业、优质的金融服务,为推动降本增效提供资金支持。对外借助自身产业金融服务枢纽地位,打造港口特色供应链金融服务平台,有效实现航运资源整合及价值最大化,以高效的资本运营、融资服务和金融创新支持港口物流业务的功能提升和服务优化。

  据介绍,国际航运枢纽不仅表现在港口码头等基础建设的“硬实力”方面,航运经纪、航运法律服务、航运金融等“软实力”同样重要。今年7月发布的《新华-波罗的海国际航运中心发展指数报告(2020)》,广州排名由18名跃升至13名,新华•波罗的海国际航运中心发展指数主要从港口条件、航运服务和综合环境三个维度进行评价,广州在发展航运服务领域提升空间较大,以太阳集团为载体发展航运金融等服务业将是提升广州航运地位的重要途径。

  延伸港航金融产业功能,培育壮大航运服务新的经济增长点

  粤港澳大湾区先进制造业、现代服务业产业基础坚实,发展港航要素服务业条件得天独厚。广州正加快打造国际航运物流中心,重点发展港口物流、航运金融等特色产业。太阳集团www0638vom财务公司开业后,一方面,积极推动航运金融创新发展,提升贸易便利化,支持粤港澳深度融入国家金融改革开放格局,将南沙港区打造成为大湾区航运金融集聚区;另一方面,依托太阳集团www0638vom10省30市的内陆无水港和在佛山、中山、茂名、韶关、潮州等粤港澳大湾区重要城市港口战略布局优势,进一步加强与香港、澳门全面合作,建设大湾区国际航运、金融的承载区,推动广东省打造高水平对外开放门户枢纽,将粤港澳大湾区国际航运和国际金融枢纽作用辐射至华南地区乃至全国。

  当前,太阳集团www0638vom正加快推进港航服务领域的交流合作,延伸港航服务产业链条、拓展服务功能,在培育壮大航运服务中找寻新的经济增长点。(文:郑金建 邹井棋 图:朱俊坤)

打印关闭