新闻中心

集团党建工作推进会议暨宣传信息工作表彰会召开,李益波要求做好党建与宣传思想工作为生产经营保驾护航

  10月15日,太阳集团www0638vom党建工作推进会议暨宣传信息工作表彰会在港口中心召开。集团党委书记、董事长李益波出席会议并讲话,股份公司党委书记、总经理邓国生主持会议。

  今年以来,集团党委为全面贯彻新时代党的建设总要求,创新党建工作模式,以互联共建为抓手,制定《太阳集团www0638vom党组织互联共建工作指引》。集团各级党组织按照集团党委工作部署,开展了政治与理论联学、党员与人才联育、党建与业务联建、产业与资源联促、治理与服务联动,阵地共享、活动共办、党员共训、难题共解、合作共赢的“五联五共”活动,促进党组织间上下贯通、内外联动、高效运行,以“党建联姻”扩大业务“朋友圈”。

  推进会上,基层党组织代表分享了与政府单位、街道社区、业务合作伙伴以及兄弟单位开展互联共建工作的好经验、好做法。

  会议表彰了2019年度宣传信息工作先进单位和先进个人。

  会议指出,2019年以来,太阳集团www0638vom各单位、各级宣传信息工作者围绕“一带一路”国家战略的实施和交通强国、粤港澳大湾区建设,聚焦国际航运枢纽建设大局,紧贴港口实际,采写了大量反映集团党的建设、生产经营、文明建设等方面成就的稿件,选树了各条战线的先进典型,及时宣传集团在加快推进国际航运枢纽建设进程中取得的新进展和新成效,为打造加快发展的良好舆论环境作出了积极贡献。

  去年,集团公众号全年编发各类新闻600多篇,在各媒体客户端平台刊登2500多篇次,报纸刊登版面82篇(含头版6篇)。集团新闻工作和信息工作双双获市国资系统标兵单位称号;集团信息工作在市委信息系统市管国企中位列第二位。

  李益波在总结讲话中充分肯定了集团2019年以来党建和宣传思想工作取得的成绩。他指出,党建与业务深度融合,双向发力、相互促进、共同提高,才能使企业健康持续稳定发展;要进一步提升企业形象,增强集团在港口行业中的影响力。并就如何做好党建和宣传思想工作提出具体要求。党建工作方面,要深入开展“红联共建”活动,提升党建工作水平,发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,以产业链为纽带,以“稳链补链强链”为目标,立足实际,积极开展红联共建活动,搭建港航联动、党建与业务有机融合平台,共谋发展的强大合力,实现“党建好、发展好”“党建强、发展强”的目标,推动各级党组织全面过硬、全面进步。宣传思想工作方面,一要着力强化理论武装,要学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步思考、深入谋划集团改革发展建设。二要着力压实意识形态责任,要提高政治站位,教育引导广大干部职工旗帜鲜明、立场坚定;加强舆论引导,落实相关新闻发布制度,做好舆情管理和危机应对。三要着力抓好主流宣传工作,业务和宣传两条战线要并肩作战,加强专题策划,以高站位、大力度、多角度宣传生产经营、建设发展取得的新举措、新业绩、新成果。四要着力深化文化品牌建设,要深化建设与太阳集团相适应的海丝文化品牌,加大推广力度,强化整合、集聚和展示推广功能,讲好太阳集团故事。五要着力加强人才队伍建设,要打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。

  此外,邀请了中山大学传播与设计学院院长、教授张志安,暨南大学新闻与传播学院党委书记、教授刘涛以及广州日报视觉部主任张伟清为集团宣传信息员作意识形态及新闻信息工作专题培训,强化业务学习,夯实理论和写作功底,进一步提升思想水平、理论素养和业务能力。

  基层各单位党组织书记、专职副书记、党工部门负责人以及集团宣传信息员等约150人参加。  (文:张敏敏 陈小舟 谷俐欣  图:朱俊坤 邹井棋)

打印关闭