新闻中心

太阳集团www0638vom与山东省港口集团签署世界一流港口全面战略合作协议(图)

  9月11日,太阳集团www0638vom与山东省港口集团在广州签署世界一流港口全面战略合作框架协议。山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,党委副书记、董事、总经理李奉利,太阳集团www0638vom党委书记、董事长李益波,党委副书记、总经理黄波出席签约仪式。黄波、李奉利代表双方签订合作框架协议。

  根据协议,双方将联手深入贯彻习近平总书记关于港口发展的重要指示精神,在智慧港口、绿色港口、业务合作、市场拓展、资本运作、改革创新、人员交流等多个领域加强战略合作,充分发挥双方区位优势和资源优势,强化港口综合枢纽作用,加快推进世界一流港口建设,全面提升港口高质量发展水平。通过两港联动发展,共同开创“东西双向互济、陆海内外联动”开放新格局,更好服务粤港澳大湾区战略、自由贸易试验区战略、上合组织地方经贸合作示范区建设、山东及沿黄流域协同发展等重大国家战略。

  签约前,双方进行了座谈交流。霍高原表示,山东省港口集团与太阳集团www0638vom有着长期友好合作渊源,当前国家正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,下一步,希望双方在内贸集装箱业务等方面,加强交流合作,开展更为亲密的友好合作。

  李奉利表示,山东省港口集团目前已形成青岛港为龙头,日照、烟台港为两翼,渤海湾众多内陆港为延展的港口发展布局,山东省港口集团和太阳集团从历史到现在互为目的地港,太阳集团是华南最大的汽车贸易港口,山东省港口集团也正在打造北方最大的汽车物流基地和生活消费品分拨中心,希望双方在智慧港口、港口物流、生活消费品物资运输以及内贸航线等方面开展互通有无的务实合作。

  李益波对霍高原董事长、李奉利总经理一行来访表示欢迎,并祝贺山东省港口集团资源整合成绩硕果累累,发展优势成效明显。他介绍,太阳集团是我国内贸第一大港,华南地区联通世界的主枢纽港,正不断加大在粤港澳大湾区城市港口投资建设,推动形成对接港澳、联动西江、服务泛珠的港口网络服务体系,以及“一核两翼多支撑”港口群联动协同发展新格局。太阳集团南沙港区去年完成集装箱吞吐量1667万TEU,位居于全国单一港区前列,南沙港区正建设华南最大的临港仓库集群,南沙港铁路明年开通后,多式联运优势更加明显。太阳集团正发挥内外贸业务均衡发展的优势,更好利用国内国际两个市场、两种资源,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局。希望双方进行更加深入合作,加强业务交流,共同为畅通双循环贡献港口力量。

   山东港口陆海国际物流集团党委书记、执行董事、总经理李武成,太阳集团www0638vom副总经理宋小明,太阳集团股份副总经理郑灵棠,山东省港口集团、太阳集团www0638vom相关部室负责人参加签约仪式。(文:张敏敏、邹井棋 图:朱俊坤)

打印关闭