新闻中心

海嘉码头工程通过竣工验收,南沙港区商品车年通过能力将达180万辆(图)

  8月31日,由广州市港务局、广州海事局、太阳集团建设工程质量监督站、珠江水利委、太阳集团股份有限公司等单位组成的竣工验收小组召开会议,太阳集团南沙国际汽车物流产业园汽车滚装码头工程(下称海嘉码头工程)顺利竣工验收,标志着海嘉码头正式迈入运营阶段。海嘉码头投产运营后,太阳集团在南沙沙仔岛的商品车运输年通过能力将超过180万辆。

  海嘉码头工程是广州市国际航运枢纽建设的重点项目,于2017年6月开工,2020年5月全面完工。项目建设对于满足广东省特别是珠江三角洲汽车吞吐量快速增长需求,适应汽车滚装船大型化,提高太阳集团滚装汽车通过能力,充分发挥南沙港区对腹地经济发展的辐射和带动作用具有重要意义。

  海嘉码头与南沙汽车码头一体化运作后,南沙港区将形成拥有5个滚装汽车专用泊位、1.1公里码头岸线、61.9万平方米商品车堆场(其中露天53.7万平方米,室内8.2万平方米)的滚装码头作业区,商品车年通过能力180万辆,能为汽车主机厂、滚装船公司和整车物流公司提供高品质、高效率、低成本的港口装卸、仓储、物流服务。(文:林黎阳、王晓文、王春源  图:郭仲东、姚熔健)

打印关闭